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유익한 상식

좋은 고등어 고르는 방법 및 효능 ★

남녀노소 누구나 좋아하는 생선 고등어.
구이, 찜등 요리방법도 상당히 다양합니다.
저도 다른 생선은 안먹어도 고등어는 좋아합니다. 특히 안동간고등어는 정말 짭쪼름한게 맛이 좋습니다.


집에서 요리를 해먹게 되면 직접 생선을 사와야 되는데 신선한걸로 구매해야겠죠?

 

고등어

 

좋은 고등어 고르는 방법?
크기는 크고 살이 단단하며 색상은 청빛의 광태을 내는 것이 좋습니다. 고등어를 손으로 눌렀을때 윤기가 있고
탄력이 느껴지는 것이 신선한 것이라고 합니다.
보관하실때는 아가미를 제거하신 후 적당한 크기로 잘라 조리할만큼 비닐팩에이나 봉지에 담아 냉동실에
넣어 얼려서 보관하시면 됩니다.

 

고등어

 

신선한 고등어를 골랐다면 효능에 대해서도 알아봐야겠죠.

 

- 심장병 예방
EPA성분을 가지고 있는 생선은 그렇게 많지 않습니다. EPA는 심장을 튼튼하게 만들어 주고 꾸준히
섭취하시면 심장병 에방에 효과가 아주 뛰어나다고 합니다.


- 뇌기능 증진
불포화지방산 오메가3가 많은 고등어는 뇌기능을 증진시켜 기어력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

- 골다공증 예방
칼슘은 우리의 뼈를 튼튼하게 해주기로 유명하죠. 칼슘까지 풍부하여 골다공증 예방에도
아주 좋다고 합니다.

 

- 빈혈예방 과 피부
빈혈이 있으신분은 철분제를 드시죠? 고등어에는 비타민B와 철분이 들어있기 때문에 빈혈을
없애주고 피부도 탱탱하게 만들어 준다고 합니다.


이렇게 많은 효과를 가지고 있는 고등어 자주 먹어주면 좋을 거 같습니다.
등푸른 생선은 건강에 좋다고 하니 다른 종류 생선들도 드셔주시면 건강을 지킬 수 있습니다.